最新消息

相關連結:http://www.cl9.com.tw

undefined

喜樂整體洗衣房 推廣部提供

 

洗衣是最基本的家務勞動之一,也曾經是體力消耗最大的家務勞動。

早期洗衣是個力氣活兒

出於本能,人類很早就開始用清水洗滌衣物。

有關洗衣的最古老記錄出現在埃及古墓的壁畫上,時間大約在公元前2000年。

上面有一幅刻畫了一群男人彎腰洗衣的情景:兩個人在用力搓洗,兩個人在摺疊,而另外兩個人在使勁擰乾。

這個時代的人們憑藉一雙手,利用河水的沖刷動力還有棍棒的擊打力來洗衣物,可以看出這時候洗衣是一件多麼費時、費力的體力勞動。

undefined

 

我國古代勞動人民洗衣多使用搗衣杵,這種洗衣方式一直流傳至上世紀,現在影視劇中仍然經常出現。

據說搗衣杵是住在水邊的人們為洗衣方便發明的,而居住在離水較遠地方的人們發明了搓衣板。

undefined

 

挎著籃子去最近的河邊,在石頭上捶打、搓洗衣服,然後把衣服晾在太陽下曬乾.

這樣的勞作,多數是由婦女來做的,在河邊占了一個位後,婦女們的雙手就忙著浸呀浸、搓呀搓、洗呀洗地.

這種情況下,自然談不上什么洗衣環境,對于工作者來說也是一個非常不舒服的過程,因為常常需要侵在河水中,女人最怕濕和冷,常年這樣洗下來,身體也不行了.

以前的女人很多上了年紀後就得各種婦科病,跟當時的生活環境有很大的關系。

undefined

洗衣板的發明無疑是為洗衣服的女人們節省了很多體力,說到這裡一定要說一個史上留名的女人,居然和洗衣有關聯

第一個洗衣女子優雅登上歷史,該是春秋後期的越女西施吧。

這個女子曾默默地在若耶溪畔浣紗,若耶溪何其有幸;

而詞牌名「浣溪沙」,合該也是借用典故,雖然詞章和美女無關。

西施在領受越王勾踐的任務嫁入吳宮,因得吳王夫差寵幸,一舉成名天下知。

歲月攸攸別經年, 許多過往都融入歷史漸漸淡去,只有我們後人在偶爾的追憶中感嘆:還好我不是生在那個年代

因為現代人何其幸運,生在和平年代,享受高科技帶給我們的便利

undefined

喜樂整體洗衣房推廣部

展示部地址:宜蘭縣中山路二段69號    電話:03-9353096

工廠地址:宜蘭市河濱北路626號   電話:03-9303693

公司網址:http://www.cl9.com.tw